Детская офтальмохирургия

Об услуге

В клинике микрохирургии глаза «МЛ МИЦАР» осуществляется оперативное лечение офтальмологических заболеваний у пациентов детского возраста. Хирургическое вмешательство может осуществляется как под общей, так и под местной анестезией и зависит от вида операции. Весь период реабилитации, специалисты клиники ведут тщательный контроль процесса заживления, при необходимости корректируют назначения сообразно потребностям каждого больного индивидуально.

Хирургия прогрессирующей миопии (Склеропластика)

Операция по укреплению склеры глазного яблока. Проводится с целью остановки прогрессирования близорукости, если последняя происходит вследствие изменения размеров глазного яблока. Показания для этой операции обычно возникают, когда близорукость увеличивается со скоростью больше 1 диоптрии в год. Зрение после склеропластики не улучшается, смысл операции — не допустить дальнейшего ухудшения зрения и стабилизировать близорукость.

Технически операция заключается во введении за заднюю стенку глаза через небольшие разрезы специального склеропланта. В дальнейшем он спаиваются со склерой и укрепляют заднюю стенку глаза, предотвращая его дальнейший рост. Кроме того, улучшается кровоснабжение глазного яблока.

Операция практически не имеет противопоказаний, относительно проста в исполнении и не имеет серьёзных побочных эффектов.

Устранение косоглазия

Хирургическое вмешательство является последней стадией в лечении косоглазия. То есть, к нему прибегают в конце консервативного лечения, так как комплексный подход в этом случае является крайне важным. Безусловно, иногда операции можно избежать, но статистика показывает небольшие показатели по этому вопросу.

Для устранения недуга существуют несколько видов хирургического вмешательства: ослабляющие и усиливающие функцию глазодвигательных мышц. Первый тип операции по устранению косоглазия проводятся за счет пересадки мышцы либо пересечения сухожилия, второй, в свою очередь, путем укорочения мышцы. 

Обычно оперируют сразу несколько мышц, иногда оба глаза сразу. В некоторых случаях комбинируют виды операции косоглазия на обоих глазах, и на сильных, и на слабых мышцах. Такие манипуляции проводятся поэтапно. Вне зависимости от типа операции, который выбирает хирург, опираясь на особенности организма, до и после операции необходимо прибегать к ортопическому и диплоптическому лечению.

Безусловно, осложнения в виде гиперкоррекции или, наоборот, недостаточной коррекции имеют место быть, но в редких случаях. Важно соблюдать все рекомендации окулиста после операции по косоглазию для того, чтобы реабилитационный период оказался минимальным. Окончательное восстановление происходит примерно в течение 1-2 недель, после чего в обязательном порядке нужно прибегнуть к аппаратной методике терапии

Хирургическое лечение халязионов

Халязион – часто встречающееся глазное заболевание, хроническое воспаление, вызванное закупоркой в жировой (мейбомиевой) железы века.

Хирургическое лечение проводят в случаях, когда:

  • Консервативное лечение не приносит желаемого результата;
  • Имеют место запущенные формы халязиона;
  • Размеры гнойной полости свыше 0,5 см;
  • Патология имеет рецидивирующее течение;
  • Развиваются осложнения — абсцессы, кистозные полости век.

У детей иссечение халязиона производится чаще под общим наркозом.


Иссечь халязион можно со стороны слизистой оболочки или через кожный разрез. 

Негативным, но неизбежным следствием оперативного лечения халязиона может стать усиление отечности, красноты века и появление кровоподтеков, которые на протяжении первой недели после операции постепенно исчезают.

Зондирование носослезного канала при врожденном дакриоцистите

Дакриоцистит новорожденных  – воспаление слезного мешка, в основе которого лежит врожденная непроходимость носослезного протока.

Заболевание связано с врожденной блокадой выхода носослезного протока зародышевой желатинообразной пробкой или эмбриональной рудиментарной мембраной, не успевшей рассосаться к моменту рождению. С этой мембраной рождаются около 35% новорожденных, и если она не претерпевает обратного развития, то возникает препятствие к оттоку слезы. При этом содержимое слезного мешка является благоприятной средой для роста микрофлоры с последующим развитием гнойного дакриоцистита – дакриоцистита новорожденных.

Зондирование и промывание слезных путей показано детям с врожденной непроходимостью слезоотводящих путей при отсутствии положительного результата от консервативного лечения (инстилляции капель и массаж слезного мешка)

Удаление новообразований век — это хирургическая операция, в ходе которой происходит удаление доброкачественных новообразований на верхних и нижних веках

Врожденные новообразования век

Дермоид века — это новообразование, имеющее округлую форму, Чаще всего опухоль локализуется в месте соединения век: у внутреннего или наружного уголков глаза. Дермоид века подлежит лечению исключительно методом хирургического вмешательства, в процессе которого выполняется вылущивание новообразования вместе с капсулой.

Невус — это участок ткани в области век, имеющий четко выраженные границы и характерный светло-желтый, коричневый или практически черный цвет, так называемое «родимое пятно». Подобные пятна могут быть различного размера и локализоваться сразу на обоих веках. Если в течение определенного времени замечено увеличение размеров пятна, необходимо выполнить их удаление. 

Приобретенные новообразования век

Чаще всего приобретенные новообразования век встречаются в виде бородавок (опухолевидных образований доброкачественного характера) и папиллом (выступающих над поверхностью кожи образований, состоящих из плоского эпителия). На сегодняшний день оба типа образований относятся к классу вирусных.

Методы удаления доброкачественных новообразований век

В зависимости от размеров, консистенции и места локализации в современной медицине применяются несколько способов удаления доброкачественных новообразований. Чаще всего высечение опухоли выполняют при помощи скальпеля. Также могут использоваться метод выжигания специальным электроножом и лазерная хирургия.